МЕНЮ

Драгоценные металлы

Динамика цен на золото

Средняя цена на золото в 2018 г. составила $1 268,5 за тр. унцию, что несколько выше уровня 2017 г. ($1 257,2). При этом цена опускалась с высоких уровней (около $1 350) до отметки ниже $1 200 за тр. унцию. Наибольшее влияние на котировки оказывали действия властей США как во внутренних, так и в международных делах. Растущая экономика США и политика в отношении ставки ФРС переключила интерес инвесторов на фондовый рынок страны и доллар.

Вместе с тем неустойчивая ситуация во внешней политике и мировой экономике привела к тому, что значительное число ЦБ по всему миру стали активно скупать золото в резервы. Спрос со стороны государственного сектора, по данным WGC, вырос на 74%, до 651 тонны. Если в 2017 г. 94% всех закупок золота государственным сектором приходится на Россию, Турцию и Казахстан, то в 2018 г. их доля снижается до 58%. Предполагается, что и 2019 г. станет продолжением активной скупки золота со стороны ЦБ.

Screenshot_17.png

При том, что спрос на золото вырос на 4,5% (до 4 359 т.) к 2017 г. отсутствие новых проектов в золотодобыче при постепенном исчерпании легких к добыче ресурсов привело к значительному снижению излишка на мировом рынке. Если в 2017 г. профицит составлял почти 260 т, то в 2018 г., по данным GFMS, он уменьшился до 18 т. Добыча золота, хоть и растет, но пока не успевает за увеличивающимся спросом; использование вторичного сырья, конечно, позволяет проблеме не перерасти в критичную, однако, мы наблюдаем все больше случаев ужесточения законодательства отдельных стран в вопросах экспорта лома металлов, содержащих золото. При широком распространении подобной практики это может ударить по основным импортерам таких ломов и спровоцировать дефицит на мировом рынке, что, очевидно, поддержит цены. Необходимость больших инвестиций в разработку новых сложных проектов требует совместных усилий крупнейших мировых золотодобытчиков. Слияние между Barrick Gold и Rangold Resources, а также объединение Newmont Mining и Goldcorp говорит о новой стратегии в золотодобыче. При сохранении движения к совместным капиталоемким проектам отрасль может получить новый импульс к развитию.

Стоит отметить, что уже несколько лет подряд на рынке золота разворачивается тренд, который частично меняет характер рынка: промышленное использование металла продолжает расти. Характерно, что в Китае, ключевом участнике рынка, прирост промышленного использования металла в 2018 г. составил 17,5% (в целом потребление золота в стране выросло на 5,7% к 2017 году, до 1 151 т.).

Screenshot_18.png

Прогнозы цены на золото в большинстве своем носят консервативный характер, хотя отдельные банки (ANZ, например) указывают на возможность выхода на $1 400 за тр. унцию уже в 2019 г. Учитывая сложившуюся конфигурацию мировой экономики, такая ситуация маловероятна, однако цены, тем не менее, будут расти. Помимо фундаментальных причин (стабильный спрос при проблемном предложении) цены поддержит желание диверсифицировать международные резервы со стороны экономических властей отдельных стран.

Динамика цен на серебро

Средняя цена серебра в 2018 г. составила $15,73 за тр.унцию, что ниже показателя 2017 г. почти на 8%. При этом серебро, на наш взгляд, оказалось сильно недооцененным. Помимо общеэкономического давления, которое испытали на себе драгоценные металлы, динамику цен на серебро в значительной определяли котировки золота, хотя к концу года эту связь удалось несколько ослабить.

При этом серебро имеет под собой хорошую базу для роста: рынок балансирует между слабым профицитом и нехваткой металла, потребление в промышленности стабильно высокое несколько лет подряд, и можно ожидать сохранения роста в будущем. Всего на долю промышленного сектора приходится 60% от всего объема потребления металла. Незначительное падение потребления в первую очередь связано с отказом от пересмотра программы господдержки солнечной энергетики в Китае, в котором, тем не менее, за прошлый год введено больше 43 ГВт солнечных электростанций (всего в мире введено почти 109 ГВт энергетических мощностей на солнечной энергии). При этом доля Китая в общемировом объеме вводимых мощностей в 2018 г. снизилась, в т.ч. за счет географической диверсификации отрасли. Будущее цен на серебро напрямую связано с этим сектором энергетики и пока, судя по прогнозам, солнечная энергетика продолжит рост до середины 2020-х годов. При сохранении умеренных темпов ежегодного ввода новых мощностей на уровне 100-1201 ГВт до 2022 г. (данные Bloomberg New Energy Finance и Solar Power Europe), годовое потребление серебра в отрасли может составить 3 500 – 4 500 т (при том, что мировое производство составляет около 26 500 т ежегодно).

Screenshot_19.png

Как и в случае с золотом, для серебра характерна проблема низких темпов прироста добычи металла. По расчетам GFMS, в 2019 г. она останется практически неизменной по сравнению с 2018 г. Производство серебра из вторичного сырья также останется на уровне прошлого года. 

Screenshot_20.png

Прогнозные цены включают в себя оценку текущей внешнеполитической и экономической ситуации в мире (серебро может стать очередной «тихой гаванью» как для традиционных инвесторов, так и для тех, кто уходит с рынка криптовалют после его охлаждения), динамику развития мировой промышленности и рост уровня доходов в отдельных странах, являющихся традиционными потребителями ювелирных украшений (20% потребления серебра – ювелирная промышленность). 


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года