МЕНЮ

Драгоценные металлы

Рынок драгоценных металлов

Рынок золота

Стоимость унции золота за 3 квартала 2019 г. в сравнении с 9 мес. 2018 г. выше на 6,3%, $1 363 за унцию против $1 282 в АППГ.

Screenshot_15.png

Очевидно, что на роль спекулятивных факторов в столь заметном росте цены, особенно если смотреть пиковые значения, была основной. Усиление внешнеполитической напряженности вместе с замедлением роста мировой экономики, равно как и экономик ключевых стран, привело к необходимости возврата к надежным активам, в т.ч. золоту.

Согласно данным WGC, спрос на золото вырос на 3% по сравнению со вторым кварталом текущего года. В основе роста – увеличение закупок в ETF (+258 т), ставших рекордными с 1-го квартала 2016 года. При этом потребление металла снизилось в ювелирной промышленности, а также индустриальном секторе. Причина этого однозначна – рост цены на металл в 3-м квартале сделал подобные закупки менее привлекательными.

Центральные банки, являвшиеся основным драйвером рынка, также снизили уровень закупок металла, но это объясняется исключительно высокой планкой, заданной в предшествующие периоды. Тенденция сохраняется прежней – развивающиеся страны продолжают наращивать золотую составляющую ЗВР хоть и меньшими темпами. Стоит сказать, что высокая цена на металл сыграла свою роль и в данном случае. Вероятно, при ожидаемой коррекции, закупки золота со стороны ЦБ вернутся на более высокие прежние уровни.

Уровень производства незначительно вырос прежде всего за счет увеличения выпуска золота из лома драгоценных металлов. Добыча, несмотря на рост цен, осталась на прежнем уровне. Для реализации новых по-настоящему крупных проектов производители должны быть уверены в способности золота удержаться на высоких ценовых уровнях чего пока не происходит.

Прогнозы ведущих инвестиционных банков заметно изменились: более высокие ожидаемые значения связаны с тем, что цене золота удалось превысить несколько психологических отметок и, следовательно, учитывая и фундаментальные показатели, и грядущие в 2020 г. политические события, повторение и даже преодоление новых рубежей вполне вероятно.

Screenshot_16.png

Поддержку ценам, кроме очевидных внешнеполитических факторов, может оказать политика ФРС США, которая, как представляется, заключается в проведении завуалированного «количественного смягчения», несмотря на уверения в твердом курсе на повышение ключевой ставки. Вместе с этим взрывной рост цен будет тормозиться спросом на золото: как было сказано выше – при высоких ценах спрос в потребляющих отраслях снижается. Кроме этого, высокие цены стимулируют инвестиции в золотодобычу, что в конечном итоге лишь укоренит профицит, который сложился на рынке.

Наш прогноз остается прежним: до конца года даже при увеличении закупок со стороны ЦБ и при сохранении мирового спроса в прежней конфигурации цены будут корректироваться к отметке $1 400 – $1 450 за тр.унцию.

Рынок серебра

Средняя стоимость серебра в январе-сентябре 2019 г. составила $16,95 за тр. унцию, что на 5% выше АППГ.

Screenshot_17.png

Рост цены серебра во многом объясняется парным ростом вслед за золотом, т.е. причины, двинувшие цены вверх по большей части одинаковые. Однако фундаментальное состояние рынка серебра дает больше оснований надеяться на значительный рост цен в перспективе нескольких лет. Даже с учетом того, что с 2020 г. ожидается рост производства серебра[1]за счет 50 проектов, которые введутся в строй в период 2020-2023 гг., спрос на серебро также будет стабильно расти. Как указывалось ранее, сохранение текущих темпа ввода новых мощностей в солнечной энергетике (CAGR 2019-2023 гг. -  9%, по оценке Solar Power Europe) позволит стабильно потреблять 3 000 - 3 500 т серебра ежегодно до 2023 г., что является консервативной оценкой[2]. Использование электротранспорта (HEV и EV варианты) и современных междугородних экспрессов (ICE) требует порядка 1 500 т серебра ежегодно. По оценке GFMS к 2025 г. потребление в секторе электротранспорта вырастет до 2 300 т.

Прогнозы инвестиционных банков, как и в случае с золотом, стали более позитивными. Отдельные аналитики полагают, что к 2023 г. цены серебра смогут превысить уровень $23 за тр.унцию, но такие оценки кажутся завышенными. Исходя из нынешнего состояния мировой экономики, можно предположить, что к концу 2019 г. средний уровень цен на серебро будет определяться в диапазоне $16,5 – $17,3 за тр. унцию, а в 2020 г., учитывая непростой с точки зрения спекулятивных факторов год, цены могут в моменте достигать отметки в $20 за тр. унцию, но средняя цена по году, вероятнее, будет составлять $18-18,5 за тр. унцию.  Дальнейшие перспективы цен напрямую связаны с темпами роста мировой промышленности. В значительной степени это будет определяться результатами торговых переговоров между США и Китаем.

Screenshot_18.png


[1] И первичного, и вторичного

[2] Потребление серебра в солнечной энергетике в 2018 г.  – 2 500 т


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года